「敢」先係人生─荀工獲聘 抗病迎接美滿婚姻

受訪者:阿欣

記者: 家瑋、PAK、RACHEL

校閱: KC

Teens On Air 採訪隊

----------------------------------------------------------

  左手無名指戒指,代表著婚姻的開始,相信很多女生一直夢寐以求,但想不到得來不易的幸福背後,有一個令人振奮的故事。究竟主角「阿欣」發生了甚麼事?我們一起來看看吧。

 

  記者當天約了這次訪問的主角─「阿欣」,記得那天下著微微細雨,天氣陰晴不定,記者還擔心訪問會否因此而告吹,「畢竟我們顧慮的事情總是很多」。直到約定時間,只見阿欣緩緩走過來,步態輕盈帶點期盼,首先向我們招手。「阿欣」散發著一股讓人安心的感覺,頓時讓記者放下心頭大石,並在和諧的氛圍展開了我們的訪問。

 

 「阿欣」於中學時期是一個用功學習的好學生,想不到直至DSE期間……壓力太大導致需入院治療,其後被確診患上精神疾病。或許人生就是這樣像過山車,有起亦有伏,但阿欣並不低頭,從起伏中成長。她重考DSE之後升讀副學士,繼而獲大學錄取修讀工商管理學士。一切看下去貌似很美好,殊不知這是惡夢的開始……

 

 在「阿欣」不急不燥地細說著她的經歷時……記者從她的粗框眼鏡背後,注意到她的眼睛流露著睿智的神彩,慢慢地把記者吸引進去了。

 

 「阿欣」精神病復發,需要即時入院治療。原來她的情況比想像中更糟糕,例如情緒低落,大量的負面情緒也不由自主地湧現,不能控制。那時阿欣才意識到,自己如一張白紙般薄弱,也因此開始認真地檢視自己。

 

從前「阿欣」十分在意輸贏,自我要求很高,任何事都要勝過別人一籌,若然不是便會十分自責和不甘。也因為好勝心讓她掩沒了所有不快,久而久之積勞成疾,而這一次復發竟成為她的轉捩點,不得不正視自己的精神狀態。「阿欣」出院後嘗試放慢腳步,改變心態,不再側重於得失成敗,因為她希望解放出在那「死胡同」的她–「愛自己」。

 

 「阿欣」平淡地描述她的故事。旁人也許很難理解,但若然設身處地,也不難體會她的感受吧!

 

 病發前「阿欣」憧憬畢業後,成為中學老師,可惜事與願違。而當她決定放慢腳步,欣然面對自己的景況,好事反而從天而降。她開始接納自己有限制,欣然面對工作及生活上的困難,再不執著以往的一切去追求完美。

 

  也許她有著這樣的心態,不怕失敗,嘗試求職於行內有名的機構,「阿欣」認為也沒有什麼好輸了。現在她已經在該機構工作了一段時間,也得到不少人的認同及稱讚,例如被客人點名讚賞。而她亦處之泰然,同時也發現自己是被愛的。

 

  期間她認識了現時丈夫,他也無條件接受她的一切,過著倆口子的生活。「阿欣」重新定義了生活,重拾了過去的興趣,例如煮食、閱讀、看動畫等等……

 

  故事來到這裡,記者對於「阿欣」的際遇感到欣慰,尤其見到「阿欣」能夠如此幸福美滿,記者十分嚮往。並不是所有同路人也像「阿欣」一樣─關關難過關關過。但反過來,大家可以借鑒「阿欣」的經歷,視作為榜樣,繼續迎難而上,迎接新生活。同路人加油!