《是失?經歷過還是得著! 》

 

對很多人來說,「患病」是一件痛苦悲傷的事,人生好像墜進絕望的幽谷,無底的深淵,人之常情。當我知道患有「思覺失調」精神病一刻,晴天霹靂,極像整個天塌下,重重的壓下來,良久也喘不過氣來!問蒼天為何選中我?問造物主為何「捉弄」我?我的人生再沒有希望,甚麼計劃都被打亂了!出現很多消極和負面的想法。路是難走,但回望過去卻不是悲事,縱使有艱難的時刻,柳暗花明又一村。因這個病,我的人生出現了改變,我的經驗變得豐富,就讓我來分享我的故事吧!

 

        來到神託會青年新領域,我出現了蛻變!初來中心,我根本沒有期望要得到什麼,只是想有社工跟進和有活動參加。當我參加「ZERO+樂團」後,原本只想學唱歌,誰不知竟然有機會踏上舞台。其實我是很怕面對人群的,所以要踏上舞台表演是有很大的挑戰和懼怕,但最終我也能成功克服啊!我已覺得自己進了一大步了。完成舞台劇後,很多人都說我自信增強了,這是我自己察覺不到的。得到別人的肯定,尤如為我打了一枝強心針,令我期待下一次上舞台時再要挑戰自己及改善不足之處。

 

        兩年後,我再有機會踏上舞台,竟然當上了主角!感謝老師和團員們的信任之餘,我亦可再次挑戰自己。當然過程並不是一帆風順,但是最終也能順利完成演出。演後觀眾的反應和評價都是正面的,加上老師給予我的肯定和讚賞,對我來說比上一次演出有了很大的進步和成長。作為一個會員,亦是病患者,這是難得的機會。倘若沒有參加ZERO+,我不曾有機會去表現自己,更不會增強自信,更不會獲得肯定。

 

另一方面,在中心擔任朋輩支援員工作,我得著了更多意想不到的收穫。不論是對會員或是公眾,分享自己的復元故事是我其中一項主要的工作。我亦曾接受電視台和電台的訪問,對我來說不但是新奇的體驗,更可給公眾了解更多關於精神病的機會。那次在電台接受訪問後,沒想到竟有聽眾致電中心約我見面傾談,使我非常驚喜,這不是說明我的工作起了作用嗎?那一刻我有很大的成功感和滿足感,這是我未曾想過會在工作上獲得的東西!

 

        與此同時,我與受助會員們亦建立了互信的關係。他們在「我的故事」中獲得鼓勵和支持,其實我在「他們的故事」中也獲得更多啟發和反思,令我懂得如何做得更好和茁壯的成長。一位會員曾說:「每個人都有自己獨特的故事,無需去與人比較,因為你不是為他人而活,而是為自己而活。」這句話激發我深省和思考。沒錯!我們是為自己而活,為自己的人生負責……

 

        初任朋輩支援員,我沒有很大的期望,只想盡力去完成工作。一年多過去了,我獲得了很多金錢買不到的寶貴經驗,就像是埋下了一些種子,他朝一日我必會茁壯成長,用我所擁有的經驗去面對未來的關卡和挑戰,努力實現夢想。要相信自己,勇於嘗試,一次的跌倒並不代表永遠的失敗。嘗試多欣賞過程中美好的景緻,不要只執著於成或敗,縱使是失敗,經歷過還是得著!

 

有心人