茶與睡眠

編者:羅心蕎
(13/4/2022)

       睡前喝茶會使人失眠,尤其是濃茶,晚上喝了會睡不著的——相信大家不多不少也會這樣認為吧。於是,我便想提出一個新論點:茶能使人安眠。

 

        大家都知道,茶裡含的咖啡因會使人亢奮而導致失眠,或許便會作出疑問:「茶怎麼可能會安眠呢?」茶裡含的興奮劑主要有咖啡因、茶多酚、茶堿三種,但茶與咖啡不同之處,便是茶還含茶氨酸。

 

        茶氨酸是一種可以穿過血管的氨基酸,可以緩解壓力和緊張情緒、放鬆身心和提高睡眠質素。再者,茶氨酸對咖啡因有抑制作用,可以減弱吸收咖啡因後血壓的升高。

 

        而茶多酚在特定條件下會跟咖啡因成為結合態,從而減緩咖啡因的吸收,也能減低人體對咖啡因的使用率。經過深發酵的熟普洱和部分黑茶中,茶多酚與咖啡因成為結合態的比例更是20%,反而綠茶僅少於2%。即是,大家一向所認為的「喝濃茶會讓人睡不著覺」是個錯誤的觀念。

 

        那為什麼我喝了茶後會睡不著呢?可能的原因有三個。一,使用了錯誤的沖泡手法使茶葉中的咖啡因過度釋出;二,喝了無發酵或發酵度低的茶(如綠茶、白茶);三,體質對咖啡因較敏感。

 

        撇開這些科學理論,以我個人的意見來說的話,茶會讓人睡得更好是因為喝茶時的氣氛。閒時泡一杯紅茶,是多麼的享受呢。準備過程聽著水沸騰時的聲音、水與茶壺壁碰撞的聲音,觀察茶水在三分鐘內慢慢變色、茶在茶杯裡的畫面,最後一飲而下,溫暖的茶水下肚後,整個人便放鬆了下來。就算只是想像一下,也足以舒緩心情了。

 

        結合以上所說的,茶是安眠和提高睡眠質素的好東西。

        受失眠而擾的你,要不要試著在睡前喝一杯暖暖的茶呢?