<追夢之旅>

 

大家好,我是卓欣!這篇文章我想分享我的追夢之旅。

 

        先介紹我的背景,我曾經接受青年新領域的服務,亦擔任過朋輩支援員,分享我的復元故事。在2019年11月,我啟程前往南澳洲的阿德萊德留學,追尋自己的夢想。

 

        我現在讀的科目是職業治療,成為職業治療師是我的夢想。自從患上情緒病後,印象很深刻的是接受職業治療的幫助和服務,令我生活重回軌道,因此令我萌生想成為職業治療師的夢想,希望將來可以幫助更多同路人。

計劃往外國讀書除了想增廣見聞,更想的是嘗試跳出自己的舒適圈,令自己成長、變得堅強獨立。另外一個原因是其實在中學畢業後,成績未如理想,便決定到澳洲阿德萊德升學,好景不常,當時因為適應問題而引致病發,需要暫停學業回港專心治療。這亦成了我的一個遺憾,不過,在我心裡,不但要好好康復之外,完成學業夢都是我的目標;為了彌補我的遺憾,加上俗語有云:「在哪裏跌倒,便在哪裏重新站起來。」因此我選擇重回澳洲阿德萊德。

 

        當我將自己的想法告訴父母時,他們是反對的,不是因為經濟問題,而是他們擔心我會有不適應的情況出現而令我情緒出現問題;因為留學並非一個短期時間,而且要自己面對很多的挑戰,種種的意見不合令我們有段時間鬧得不愉快,更記得當時有定期見臨床心理學家,她亦反對我出國留學,這令我曾猶豫自己的想法是否對的。但經過反覆的問自己,我堅定地想去追尋自己的夢想;為了消除他們的擔憂,我不斷地去準備自己,自己搜尋學校、住宿及四周環境的資料,還要預備國際英文試,雖然過程複雜及辛苦,但為了自己的夢想,我堅持下去。我更邀請父母參與整個準備過程,好讓他們了解更多及安心。經過一番努力,最終亦能順利出國讀書和生活。

 

現在的我已經來到澳洲接近兩年的時間,正在阿德萊德大學讀職業治療科。回想這兩年,從適應到現在熟悉一切,過程雖然辛苦及遇到不少困難,但我亦咬緊牙關一一跨過這些困難,我亦成長了很多及獲益良多,不但是書本上的知識,更多的是生活上的處事知識。加上疫情,很多方面都超出我的計劃,但我終能克服困難。現時感恩一切都上了軌道進行中。

 

        每個人都有自己的夢想,雖然要實現夢想並非一件易事。縱使在實現夢想的道路艱辛且崎嶇,但最重要的是深信自己有能力去實現自己的夢想。凡事都非一帆風順,只有堅持努力才會成功。艱苦的過程是實現夢想的必經階段,只有通過這些考驗,我們才會成功。不要在意要花多少時間才能達到目標,我自己亦花了不少時間去認清自己的夢想、目標。只要你肯踏出第一步,終有一日一定會達成你的夢想。Don’t let dreams just be your dream. 相信自己、永不放棄,相信你們會找到自己的夢想及方法去實現的!加油!

 

楊卓欣

Yansy